Секреты хлебопечения
Все любят хлеб, но не все знают что изготовление хлеба - живой и творческий процесс. Мы узнали все тонкости у нашего технолога Ольги Цуберт, чтобы поделиться с вами секретами нашего любимого дела.
- Чем хлеб на закваске отличается от хлеба на дрожжах?
- Хлеб на натуральной закваске значительно отличается от дрожжевого, во время приготовления закваски она сама выбраживается 8 часов. За это время в ней появляются ароматические эфиры, спирты, дающие вкус и запах, благодаря чему готовый хлеб получается ароматным, воздушным, безумно вкусным и легко усваивается нашим организмом. Производство хлеба на закваске занимает от 16 до 20 часов.
- Если хлеб на закваске лучше, то почему его все еще не продают везде и всюду?
- Логично, что этот хлеб дороже. для его производства требуется больше пространства и больше людей. Заквасочный хлеб долго выбраживается, тесто получается жидкое, разделка и формовка осуществляется вручную. Поэтому, как только производство дрожжей вышло на промышленный уровень, объемы производства хлеба на закваске стали падать, так как проще выпекать хлеб на дрожжах - это менее затратно и трудоемко.